• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: задача ФАС использовать лучшие мировые практики рыночного ценообразования

Об этом руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев заявил 26 октября 2012 года в на IV ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

По мнению Игоря Артемьева, необходимо совершенствовать и развивать подходы к определению допустимых практик ценообразования. По словам главы российского конкурентного ведомства, эти практики должны соответствовать тенденциям развития рыночной конъюнктуры и формироваться с учетом характеристик товарного рынка, экономических стимулов действующих на нем хозяйствующих субъектов. «Одна из ключевых сегодняшних задач службы - использовать лучшие мировые практики рыночного ценообразования. Мы более 3-х лет работали над этой системой, чтобы максимально точно выйти на метод расчета справедливой цены », - отметил он.


Глава ФАС России в своем докладе подчеркнул, что выбор нерыночного механизма регулирования ценообразования может привести к существенному искажению стимулов хозяйствующих субъектов, и как следствие, к снижению эффективности функционирования соответствующих рынков. «Сегодня при определении справедливой цены, мы все больше уходим от метода затрат, к методу сопоставимых рынков», - заявил Игорь Артемьев.

В завершении своего доклада Игорь Артемьев отметил, что главный элемент стратегии ФАС России на следующие 12 лет - соответствовать элитным практикам защиты конкуренции. «С вступлением в силу «третьего антимонопольного пакета» завершилось реформирование конкурентного законодательства. Подготовительный этап окончен, теперь необходимо уровнять существующие практики с лучшим мировым законодательством и войти в 10-ку лучших конкурентных ведомств мира», - подчеркнул он.

 

Пресс-служба ФАС России