• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялась пресс-конференция по итогам деятельности УФАС по КЧР в первом полугодии 2012 года

30 августа руководитель Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы России Амин Уракчиев и замруководителя управления – начальник отдела контроля госзаказов и рекламы Галина Гринько ответили на вопросы журналистов об итогах деятельности ведомства в первом полугодии 2012 года.

В первом полугодии 2012 года возбуждены 73 дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции», Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Закона «О рекламе».  Из них – 32 дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции», 24 дела по признакам нарушения Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», 17 дел - Закона «О рекламе»

Всего выдано 90 предписаний о прекращении нарушения указанных законов. Из них 56 предписаний об устранении нарушений Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», 28 предписаний – об устранении нарушений Закона «О защите конкуренции» и 6 предписаний – об устранении нарушений Закона «О рекламе».

За отчетный период в УФАС по КЧР поступило 53 заявления, содержащих информацию о нарушениях Закона «О защите конкуренции». Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Закона «О рекламе».

Итоги первого полугодия 2012 года в сфере контроля органов власти и защиты конкуренции  

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской республике подвело итоги деятельности работы за I полугодие 2012 года, из которых видно, что наиболее серьезные нарушения в сфере бизнеса допускаются при несоблюдении Федерального закона «О защите конкуренции».

Управлением в первом полугодии 2012 г. возбуждено 32 дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В 2012 году поступило всего 21 заявление по признакам нарушения антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения этих заявлений возбуждено 4 дела. По заявлениям также выдано 14 предупреждений о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.  

Возбуждались дела и по собственной инициативе  Управления, в результате за первое полугодие 2012 года рассмотрено 28 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и по 28 делам выданы предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Кроме этого, типичным нарушением является злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке и действия органов власти, направленных на ограничение конкуренции. Сотрудниками отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР проанализировано 180 актов органов власти на соответствие антимонопольным нормам. Выявлено 20 актов нарушающих антимонопольное законодательство, в которых учтены замечания антимонопольного органа без судебного вмешательства.    

Выездные проверки органов власти проводились в 2-х администрациях муниципальных районов – Хабезский и Усть-Джегутинский.

Возбуждались дела по выявленным нарушениям антимонопольного законодательства в рамках соблюдения требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Было возбуждено 3 дела, которые прекращены в связи с добровольным устранением нарушения. Дела прекращены.  

Всего за нарушения антимонопольного законодательства вынесено постановлений на общую сумму более 4,2 млн. рублей, из них уплачено и перечислено в федеральный бюджет более 534,9 тыс. рублей.

Итоги первого полугодия 2012 года в сфере контроля за соблюдением закона «О рекламе»

В период с января по июнь 2012 года в адрес управления поступило 8 заявлений, содержащих информацию о нарушении законодательства о рекламе. По инициативе работников управления было возбуждено 9 дел. Общее количество возбужденных дел – 17.

В ходе рассмотрения дел производством прекращено 2 дела. В 15 случаях решением комиссии управления было признано нарушение законодательства о рекламе, выдано 6 предписаний.  

Итоги первого полугодия  2012 года в сфере контроля размещения заказов

На  первое полугодие 2012 года в управление поступило  24 жалобы от участников размещения заказа,  9 из которых были признаны обоснованными. 

По результатам рассмотрения жалоб и проведения  внеплановых проверок при рассмотрении жалоб было выявлено 23 нарушения Закона, выдано – 9 предписаний об устранении допущенных нарушений Закона. Выданные предписания исполнены в полном объеме.

Из практики рассмотрения жалоб  наиболее частыми нарушениями Закона были размещение информации с нарушениями, утверждение документации с нарушениями,  необоснованные  требования к участникам  размещения заказа, необоснованный отказ в допуске участника размещения заказа;

Работа по осуществлению проверочных мероприятий

Управлением за первое  полугодие 2012 года  была проведено 62 проверки по контролю за размещением государственных и муниципальных заказов.

При проведении контрольных мероприятий было проверено 235 заказа, размещенных для нужд государственных и муниципальных заказчиков.

В  235  проверенных заказах было выявлено  181 нарушение требований Закона. 

По результатам проведения контрольных мероприятий было  выдано  47 предписаний.

Практика по выявлению административных правонарушений и привлечению к ответственности

В первом полугодии 2012 года было возбуждено 117 дел об административных правонарушениях.

Общая сумма  наложенных штрафов – 1 251 тыс. руб.

 

 

Пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России