• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: решать проблемы должен не только закон, но и мы сами

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал об итогах работы своего ведомства за последние восемь лет.

По словам Артемьева, наиболее открытой сферой для бизнеса, в том числе и малого, в России является торговля. А вот работать в сферах, требующих крупных вложений, таких как нефтяной или газовый сектор или металлургия, под силу только крупному бизнесу. Главная задача антимонопольных органов как раз заключается в том, чтобы в тех областях, куда малый и средний бизнес не может прийти сам, он мог сотрудничать с крупным бизнесом на условиях аутсорсинга. За рубежом крупнейшие компании, как правило, обвязаны тысячами более мелких, однако в России такая схема пока не работает.

Комментируя вопрос цен на топливо, Игорь Артемьев сообщил, что раньше топливо в России продавалось на 20% дороже, чем должно было бы быть, исходя из мировой конъектуры цен. Такая ситуация длилась 20 лет, и для ее преодоления потребовалось принять новое антимонопольное законодательство. В результате на сегодняшний день цены на бензоколонках в основном соответствуют мировым.

Злоупотребления в сфере ЖКХ, по словам Артемьева, встречаются довольно часто. Многие люди жалуются на то, что видят от управляющих компаний только двух- трехкратное повышение цен, и больше ничего. Среди управляющих компаний вообще довольно много "мыльных пузырей". Было проведено более десятка дел против таких компаний, что, конечно, капля в море, так как недобросовестных компаний гораздо больше, чем может отследить ФАС. Для борьбы с ними были приняты поправки в Жилищный кодекс, однако Игорь Артемьев полагает, что для решения проблемы этих мер мало, и нужно, чтобы люди сами научились вырабатывать общее мнение, диктовать управляющим компаниям свою волю и отслеживать выполнение ими своих обязанностей.

Результаты проверок медицинских компаний, по словам Игоря Артемьева, оказались неутешительными. Некоторые компании завышали цены на жизненно важные лекарства в разы и даже в десятки раз. Многие фармацевтические компании были привлечены к ответственности за это. К ряду компаний могут быть применены не только административные, но и уголовные меры. Однако для полного успеха борьбы в этой сфере необходимы коренные изменения законодательства. Так, важно отменить "крепостное право" участковых врачей. Однако для этого нужно решить целый комплекс задач.

В области авиационных перевозок, по мнению Игоря Артемьева, необходимо грамотнее продумывать налоговую политику и дифференцировать тарифы. Из-за отсутствия таких мер Россия за последние 20 лет потеряла 900 малых аэропортов, практически умерла малая и средняя авиация. Если не принять меры сейчас, последствия могут быть необратимыми.