• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Больше половины нарушений антимонопольного законодательства совершают чиновники

Государственные служащие должны нести реальную ответственность за ограничение конкуренции и лоббирование интересов отдельных компаний. С предложением о многократном увеличении административных штрафов для чиновников на прошлй неделе в ходе заседания Российского союза промышленников и предпринимателей выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, сегодня чиновниками, издающими незаконные нормативные акты и предоставляющими преференции отдельным коммерческим структурам, совершается 53% всех зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства. Однако, даже когда факт противоправного деяния со стороны государственного служащего доказывается, на виновника налагается крайне мизерный административный штраф – не более 30 тысяч рублей, но, как правило, значительно меньше.  

«А нужно, чтобы он был на уровне 100 - 200 тысяч, – убежден Игорь Артемьев. – Сегодня смешно, когда Россельхознадзором издается акт, который через ветеринарию «вырубает» целую рыбную отрасль. Чтобы его отменить, мы судимся десять месяцев, а чиновник получает штраф 10 тысяч рублей».

Напомним, за нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены административные наказания в соответствии с главой 14 КоАП РФ. ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, госзакупок, рекламы, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Согласно докладу ФАС по итогам работы ведомства за 2011 год, в России было возбуждено 17,6 тысячи дел о правонарушениях в области антимонопольного регулирования. По итогам проверок было принято 11,4 тысячи постановлений о наложении административных штрафов. И почти половина штрафов выписана по статье 7.30 КоАП (части 2 и 4) «Нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков». По пунктам 2 и 4 этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 тысяч рублей и не более 30 тысяч рублей.

 

Пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России