• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд КЧР подтвердил законность ненормативных актов в отношении ОАО «Сбербанк России»

26.09.2011 УФАС по КЧР получило копию решения Арбитражного суда КЧР по заявлению ОАО «Сбербанк России» об оспаривании ненормативных актов Карачаево-Черкесского  УФАС.

Управлением было рассмотрено дело о нарушении ОАО «Сбербанк России» ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Ранее, в УФАС по КЧР поступила жалоба ООО на действия Банка, выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора. Было установлено, что между ООО «Смирнов Мебель» и Банком был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. ОАО «Сбербанк России» был предоставлен кредит под 14,85% годовых. В соответствии с п. 7.3. Договора данный процент действует при условии проведения безналичных денежных средств через открытые счета в Банке в объеме 95% и более. В случае если объем безналичных денежных расчетов заемщика составит менее 95%, процентная ставка за кредит устанавливается в размере 18% годовых.

 

Безналичный оборот клиента это условие, которое не имеет отношения к кредитному договору, т. к. есть товар (деньги Банка) и оплата, предусмотренная за него (проценты за кредит). Однако Банк, являясь монополистом на рынке кредитования, включил данное условие в договор, что запрещено антимонопольным законодательством.

 

По итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссия УФАС по КЧР приняла решение о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а так же возбуждении дела об административном правонарушении.

 

При рассмотрении материалов дела об административно правонарушении УФАС по КЧР  признало Банк виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде   штрафа в размере 15 215 457,20 рублей.

Не согласившись с принятым решением, Банк обжаловал ненормативные акты УФАС по КЧР в Арбитражный суд КЧР.

 

В ходе рассмотрения материалов данного дела суд подтвердил законность и обоснованность выводов Управления.  При этом, суд снизил размер административного штрафа до 7 607 728 рублей.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР