• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Амин Уракчиев: Участие представителей ФАС в энергетических комиссиях призвано защищать интересы потребителей

 

Руководитель Карачаево-Черкесского Управления Федеральной антимонопольной службы России Амин Уракчиев заявил, что участие представителей ФАС в работе региональных энергетических комиссий призвано защищать интересы потребителей, а не поставщиков электроэнергии.

Напомним, решение о введении представителей антимонопольной службы во все региональные энергокомиссии с правом совещательного голоса было принято председателем правительства РФ Владимиром Путиным 9 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта на заседании президиума Госсовета в Хакасии назвал вызывающей ситуацию с ростом в российских регионах тарифов на передачу электроэнергии, установленных на 2011 год, и потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей. В апреле в отдельных регионах страны рост энерготарифов составил 30-40%.

«Тарифы для населения и промышленной группы потребителей  на протяжении многих лет у нас на верхнем пределе. В Карачаево-Черкесии работа по определению тарифов на продукты естественных монополий - транспорт, жилищно-коммунальные услуги ведется крайне неудовлетворительно. Наше представительство в этих службах призвано поставить работу так, чтобы во главе угла были интересы потребителей, а не поставщиков этих товаров. К сожалению, мы - не единственная территория, где страдают интересы потребителей», - сказал Амин Уракчиев в ходе пресс-конференции, прошедшей 20 сентября в Черкесске на тему «О состоянии конкуренции в Карачаево-Черкесской республике».

 

Он добавил, что  есть серьезные подозрения о сговоре уполномоченных органов местных правительств с теми, от кого они должны защищать потребителей. «Возникла необходимость ввести контролеров в нашем лице, которые знают всю эту картину изнутри. Наши представители будут очень жестко наблюдать за ценообразованием на электроэнергию. Бремя на наших представителей ложится солидное», - убежден Амин Уракчиев.

По его словам, весной этого года в местные правительства поступил документ от полномочного представителя Президента РФ о введении в состав тарифных комиссий по ценообразованию на электроэнергию представителей ФАС России.

«В Карачаево-Черкесии реакция была сугубо аппаратной, а если точнее, противозаконной. Распоряжением правительства представитель Карачаево-Черкесского УФАС России Каир Бабаев введен в эту комиссию, но до последнего времени нас об этом не известили. То есть, вроде бы распоряжение было, а нас не торопились известить об этом. И мы сейчас выясняем, какие заседания у них проводились, начиная с 31 мая», - констатировал глава антимонопольного ведомства.

Со своей стороны заместитель руководителя Карачаево-Черкесского УФАС России, член региональной энергетической комиссии с правом совещательного голоса Каир Бабаев, отвечая на вопросы журналистов о том, насколько обоснованны высокие цены на электроэнергию, пояснил, что в республике более всего в этом плане ущемлены права промышленной группы потребителей.

«Тариф нужно разделить на несколько составляющих. Для населения устанавливается тариф по минимуму, а верхний предел тарифов утверждаются тарифными органами РФ - и тут уже второй предел, о котором мы говорим, он касается промышленной группы потребителей. У нас как раз больше всего страдает именно эта промышленная группа», - пояснил Каир Бабаев.

При этом он указал на чрезвычайно завышенные расходы на организацию, которая занимается энергоснабжением. «Структуру нужно оптимизировать. В тарифы много раз закладывались работы по обновлению линий, но по факту эти работы не выполнялись. Поэтому мы в таком плачевном состоянии. Но сейчас говорить, насколько именно процентов тариф завышен, нельзя. В этом вопросе нужно разбираться. Одно мы знаем точно, что  по сравнению с тарифами для промышленников в соседних субъектах наши тарифы для этой же группы выше на 30-40%», - констатировал замруководителя Карачаево-Черкесского УФАС России.

В ходе пресс-конференции руководители Карачаево-Черкесского УФАС России также рассказали об итогах Дня конкуренции России, прошедшего в Ростове-на-Дону с 5 по 9 сентября, затронули основные дела, рассмотренные управлением с сентября по август этого года, проинформировали о ситуации на нефтяном рынке республики.

 

Касаясь вопроса реформирования системы госзаказа  заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы – начальник отдела контроля госзаказов и рекламы Галина Гринько сообщила, что в середине сентября руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил «Третий антимонопольный пакет», включающий поправки в действующую версию Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

«Закон действует с 2005 года, за этот период он претерпел 22 изменения. Следовательно, закон меняется в соответствии с тем, как меняется экономическая ситуация в стране. Примерно в апреле текущего года Минэкономразвития РФ, не согласившись с теми поправками, которые подготовила ФАС России, издало свой законопроект «О федеральной контрактной системе». В первых числах сентября глава ведомства Эльвира Набиуллина предложила свой законопроект, а в середине сентября Игорь Артемьев представил очередной пакет поправок – «Третий антимонопольный пакет», в котором есть огромное число поправок в действующую версию закона», - рассказала Галина Гринько.

Она пояснила, что Минэкономразвития РФ предлагает фактически переписанную сегодняшнюю редакцию закона,  из которого убраны самые важные моменты, снижающие его коррупционные риски. Поэтому ФАС России считает, что предложенный Минэкономразвития РФ законопроект существенно ухудшит ситуацию в сфере закупок и приведет к ограничению конкуренции в этом секторе.

 

Ася Капаева

Пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России