• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карачаево-Черкесское УФАС России оштрафовало Сбербанк России более чем на 15 миллионов рублей

11 августа Карачаево-Черкесским Управлением Федеральной антимонопольной службы России рассмотрено дело об административном правонарушении по факту злоупотребления Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ в лице Карачаево-Черкесского отделения № 8585 Северо-Кавказского банка своим  доминирующим положением.

 

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Сбербанка, выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора. Между ООО и Сбербанком был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. Сбербанком был предоставлен кредит под 14,85% годовых. В соответствии с п. 7.3. договора данный процент действует при условии проведения безналичных денежных средств через открытые счета в Сбербанке в объеме 95% и более. В случае если объем безналичных денежных расчетов заемщика составляет менее 95%, в соответствии договором предусмотрена процентная ставка за кредит в размере 18% годовых.

 

По итогам рассмотрения дела комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России установила, что Карачаево-Черкесское отделение №8585 Сберегательного Банка РФ, включив в договор условия, влияющие на величину процентной ставки по кредиту, а именно условие о том, что если объем безналичных денежных расчетов через открытые счета в Сбербанке заемщика составит менее 95%, процентная ставка за кредит составит уже 18% годовых, нарушило ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Карачаево-Черкесское УФАС России признало банк виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 Кодекса об административных правонарушениях  РФ и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 15 215 457,20 рублей.

 

 «Безналичный оборот клиента - это условие, которое не имеет отношения к кредитному договору, т. к. есть товар (деньги Сбербанка) и оплата, предусмотренная за него (проценты за кредит). Однако Сбербанк, являясь монополистом на рынке кредитования, включил данное условие в договор, что запрещено антимонопольным законодательством», – пояснил Специалист отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Карачаево-Черкесского Управления Федеральной антимонопольной службы России Солтан Кумратов.

 

Он добавил, что по результатам исследования рынка предоставления кредитов для развития производства за 2008, 2009, 2010 годы Карачаево-Черкесское отделение № 8585 Сбербанка России признано занимающим доминирующее положение на указанном рынке с долей 44 %.

 

Пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России