• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сбербанк злоупотребил своим доминирующим положением

В УФАС по КЧР поступила жалоба от Общества с ограниченной ответственностью «Смирнов-Мебель» на действия Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Карачаево-Черкесского отделения № 8585 Северо-Кавказского банка.

 

Между ООО «Смирнов-Мебель» и Карачаево-Черкесским отделением Сберегательного Банка РФ был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии.

 

Банком был предоставлен кредит под 14,85% годовых. В соответствии с п. 7.3. Договора данный процент действует при условии проведения безналичных денежных средств через открытые счета в Сберегательном Банке РФ в объеме 95% и более. В случае если объем безналичных денежных расчетов заемщика составит менее 95%, процентная ставка за кредит устанавливается в размере 18% годовых.

 

На основании заявления ООО «Смирнов-Мебель» и в соответствии с  Постановлением от 26 июня 2007 года № 409 «Об утверждении условий признания доминирующим положения кредитной организации», УФАС по КЧР исследовало рынок предоставления кредитов для развития производства за 2008, 2009, 2010 гг.

 

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, было включено 10 кредитных организаций. По результатам исследования рынка Карачаево-Черкесское отделение № 8585 Сбербанка России признано занимающим доминирующее положение на указанном рынке с долей 44 %.

 

Безналичный оборот клиента это условие, которое не имеет отношения к кредитному договору, т. к. есть товар (деньги Банка) и оплата, предусмотренная за него (проценты за кредит). Однако Банк, являясь монополистом на рынке кредитования, включил данное условие в договор, что запрещено антимонопольным законодательством.

 

Карачаево-Черкесское отделение №8585 Сберегательного Банка РФ включив в Договор условия, влияющие на величину процентной ставки по кредиту, а именно условие о том, что если объем безналичных денежных расчетов через открытые счета в Сбербанке заемщика составит менее 95%, процентная ставка за кредит составит уже 18% годовых, нарушило ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

 

По результатам рассмотрения дела принято решение о выдаче предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

 

Материалы данного дела направлены уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

 

 

 

Пресс-служба УФАС по КЧР