• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Традиция или конкуренция

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

УФАС по КЧР заинтересовалось ситуацией, связанной с формами и способами распространения официальной информации республиканскими газетами.

Предположительно основная часть республиканских изданий продолжают функционировать в лучших традициях советских времен. Учредителями пяти республиканских газет является Правительство Карачаево-Черкесской республики и Народное Собрание. Республиканские издания (на пяти языках) функционируют за пределами конкурентного поля. Все республиканские газеты являются прямыми бюджетными получателями. Фактически на содержание редакций и выпуск газет финансирование осуществляется без учета требований рыночных законодательных норм Российской Федерации.

Предоставление информационных услуг, оплачиваемых из республиканского бюджета,   непременно подпадают под требования Закона РФ №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», т.е. для оказания информационных услуг по доведению до общественности официальных нормативных актов должны проводиться конкурсные процедуры.

Республиканские издания, финансируясь безо всяких процедур из бюджета, умудряются и зарабатывать за счет бюджетных организаций, также финансируемых из республиканского бюджета. К примеру, обязательные публикации информации о республиканских конкурсах, аукционах, котировках являются серьезным платным ресурсом для газет. Получается так, что за одни и те же услуги, газеты могут два раза получать оплату из бюджетных средств.

УФАС по КЧР считает возможным и необходимым распространение официальной информации на основе требований вышеуказанного закона. К тому же, в республике имеются независимые издания, которые на конкурентной основе, привели бы к значительному уменьшению бюджетных расходов по этому направлению.

Пресс-служба УФАС по КЧР