• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Препятствия при подаче заявки на участие в открытом аукционе.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В апреле 2010 г. в УФАС по КЧР поступила жалоба от Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Микроклимат», в которой указано, что Управлением по имущественным и земельным отношениям мэрии города Черкесска  при проведении открытого аукциона на проведение капитального ремонта мягкой кровли жилых зданий, расположенных в городе Черкесске, представителю ООО «Микроклимат» оказывались препятствия при подаче заявки т.к. охрана на входе в здание Мэрии муниципального образования г. Черкесска запрещала проходить в кабинет № 102 по причине  отсутствия в указанном кабинете сотрудника, ответственного за прием заявок. В результате таких действий (бездействия) Управления,  заявка на участие в аукционе не была подана в установленный срок.

 

 

08.04.2010 г.  было возбуждено дело № 13 по признакам нарушения Управлением по имущественным и земельным отношениям  мэрии города Черкесска  части 2 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

 

 

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, Комиссия установила, что, кроме препятствования к проходу в здание Мэрии, имелись иные реальные ограничения для подачи заявки на участие в открытом аукционе.  Согласно аукционной документации дата и время окончания срока подачи заявок на участие в аукционе была установлена по 07.04.2010 г. до 08:00. Однако, у представителя ООО «Микроклимат» возможности сдать заявку 07.04.2010г. до 08:00 не было, т.к. рабочий день в Управлении начинается с 08:00, контрольно-пропускной пункт начинает выписывать пропуска и пропускать посетителей только в 08:00, о чем также свидетельствуют записи в журнале учета посещения  граждан, прибывающих в Мэрию муниципального образования г. Черкесска.  Время начала рассмотрения заявок на участие в аукционе начинается также с 08:00. Из этого следует, что Управление не обеспечило потенциальным участникам аукциона возможность реализовать свое право подать заявку в день рассмотрения заявок на участие в аукционе непосредственно до начала рассмотрения заявок, что является действием, ограничивающим  доступ к участию в торгах.

 

 

 

По результатам рассмотрения дела принято решение выдать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.