9 декабря – день борьбы с коррупцией

Обзор

По инициативе ООН  9 декабря ежегодно отмечается день борьбы с коррупцией.   В этот день в мексиканском городе Мерида  была открыта для подписания Конвенция ООН  против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31  октября 2003 года.

Этот международный договор предусматривает  меры по  предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы  международного сотрудничества  в борьбе с ней.  Он обязывает государства – члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы  и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Еще выдающийся полководец М.И.Кутузов  сказал: « Горе земле , в которой подчиненные,  начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами». Нечеткость или двусмысленность норм , двусмысленность или чрезмерная вариативность предписания провоцируют коррупционные риски в самых разных сферах, поскольку создают поле  для произвола со  стороны правоохранителей.
 В начале 2014 года Институтом законодательства  и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно со счетной Палатой РФ  был проведен Третий Евразийский антикоррупционный форум «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции». В  работе Форума, ставшего ежегодным мероприятием  приняли участие более 350 представителей госорганов, научных и образовательных учреждений России и более 20 зарубежных государств.

 Первый Евразийский антикоррупционный форум состоялся в 2012 году и был посвящен теме: «Правовые инновации в противодействии коррупции».  По результатам его работы была принята Декларация , в которой  содержались предложения  по совершенствованию законодательства  и правоприменительной практики в сфере противодействия  коррупции , в том числе посредством развития научных и научно-методических основ. За прошедшие два года все основные положения Декларации были реализованы. 

Второй Евразийский антикоррупционный форум «Финансовые механизмы против коррупции: международные стандарты и национальные решения», проведенный  4 июня 2013 года  объединил представителей научного сообщества  евразийского и других регионов мира. По результатам работы  были приняты Рекомендации, содержащие предложения по противодействию незаконным финансовым  операциям, связанным с коррупцией , а также по развитию научно-методологического обеспечения в данной сфере.

В рамках работы  Третьего Евразийского  международного форума обсуждено множество вопросов, в частности указано на следующее.  Проблема конкуренции  составов уголовных преступлений и административных правонарушений. В качестве примера  была приведена ст. 19.28 КоАП , принятая  по вопросу ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения.  Состав  данного административного  правонарушения связан с составами  преступлений, предусмотренных  статьями Уголовного Кодекса РФ. Это означает, что за совершение данного деяния должностным лицом юридического лица должностное лицо подлежит уголовной ответственности, а юридическое лицо -  административной ответственности. При этом возникает конкуренция норм  УК РФ и КоАП РФ в части конфискации предмета преступления, предусмотренного  ст. 204 УК РФ, и административного  правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ.  Какие нормы должны применяться , неясно.  Но очевидно, что предмет противоправного деяния  не может быть конфискован дважды. В настоящее время насчитывается несколько десятков  «пересечений»  административной и уголовной ответственности ,  в которых задействованы статьи Особенной части УК РФ и которые создают ситуацию возможности определенной конкуренции составов, методов  уголовно-правового и административного воздействия.

Неопределенность оснований принятия решений о принадлежности явно  антиобщественного деяния к сфере  уголовно-правовой или административно-правовой юрисдикции порождает ситуацию , когда соответствующая квалификация деяния зависит лишь от должностного лица , что, в свою очередь, создает условие для злоупотреблений.

Была предложена новая классификация современных технологий противодействия коррупции, разделенная на три вида: системные , специальные и координационные. Была отмечена необходимость развития технологии прогнозирования, планирования и управления коррупционными рисками , а также потребность в достижения большей корреляции технологий противодействия коррупции.

                                                             

 

Заместитель руководителя                      Г.П.Аврахова

 

28 ноября 2014года