• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дополнительная информация по Стандарту

Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ

Карачаево-Черкесия улучшила свои показатели в сфере развития конкуренции

 

Карачаево-Черкесская Республика улучшила свои показатели в сфере развития конкуренции, поднявшись в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции с 62 места в 2015 году на 45 место в 2016 году.

Об этом сообщила первый заместитель министра экономического развития КЧР Инна Грунская на заседании Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в КЧР, которое состоялось 19 сентября текущего года. Заседание было посвящено рассмотрению проектов двух нормативных правовых актов, направленных на развитие конкурентной среды в республике, а именно проекта распоряжения главы КЧР о внесении изменений в перечень приоритетных и социально значимых рынков и проекта постановления республиканского Правительства о формировании ежегодного рейтинга деятельности администраций муниципальных городов и районов по содействию развития конкуренции.

Оба документа вызвали живейший интерес членов Координационного совета, но особо бурная дискуссия разгорелась при рассмотрении предложений по корректировке перечня приоритетных и социально значимых рынков и плана мероприятий «дорожной карты» по содействию развития конкуренции в КЧР. УФАС по КЧР сделало ряд замечаний на этот документ в связи с тем, что планируемые министерствами показатели развития конкуренции значительно отстают от общероссийских и ограничивают возможность негосударственным организациям составить конкуренцию государственному сектору и получить доступ к государственному финансированию.

Так, к примеру, Министерством образования и науки КЧР предложено установить удельный вес численности детей в частных детских садах к общей численности воспитанников детских дошкольных учреждений всего 1,2 процента на 2018 год и 1,4 процента на 2019 год. Министерство считает, что содействовать развитию частного дошкольного образования нет необходимости, так как 21 тысяча, или 52 процента, детей имеют места в детских садах, это практически все дети с трех до семи лет. Однако, как отметил на заседании заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев,  увеличение численности детей в частных детсадах на 30 человек за весь планируемый период не соответствует потенциалу альтернативного дошкольного образования в республике, тем более, что востребованность в нем, безусловно, имеется из-за отсутствия в муниципальных детских садах групп для детей до трех лет.

Также были детально обсуждены замечания, высказанные антимонопольным ведомством в отношении показателей «дорожной карты» республиканских министерств здравоохранения, социального развития, ТФОМС. По каждому Координационный совет принял решение и в целом согласовал рассмотренные в ходе заседания проекты распоряжения главы и постановления Правительства КЧР.

Пресс-служба УФАС по КЧР

Заместитель руководителя УФАС по КЧР выступил с лекцией на семинаре по внедрению Стандарта развития конкуренции

 

Заместитель руководителя УФАС по Карачаево-Черкесской Республике Каир Бабаев принял участие в обучающем семинаре на тему: «Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», состоявшемся 28 сентября текущего года.

Семинар проводился Министерством экономического развития КЧР для руководителей и специалистов муниципальных органов власти республики.

С докладами на нем выступили кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Анастасия Колесникова и заместитель руководителя УФАС по КЧР, заместитель председателя Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в КЧР Каир Бабаев. Его доклад был посвящен муниципальной практике внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба УФАС по КЧР