• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ По рынку предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения в административных границах г. Черкесска

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

По рынку предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения в административных границах  г. Черкесска

 

I. Общие положения

 

         Целью настоящего анализа является изучение рынка предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения в административных границах  г. Черкесска.

       Анализ проведен  в соответствии с требованиями Порядка проведения анализа и оценки состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее по тексту - Порядок).

         В настоящем анализе в качестве исходной информации  использованы данные государственной статистической отчетности, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, Министерства здравоохранения КЧР, а также сведения, полученные от руководителей предприятий, предоставляющих услуги лабораторной диагностики здоровья населения в административных границах  г. Черкесска.

Анализ товарного рынка проводился в соответствии со следующими нормативными документами:

1.      Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

2.      «Порядок проведения анализа и оценки состояния конкуренции на товарном рынке» утвержденный Приказом ФАС от 28 апреля 2010 года № 220.

3.     Приказ ФАС России от 17.01.2007 N 5 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией».

4.     Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

II. Временной интервал

 

        Рассматриваемый рынок предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения является стабильным по составу хозяйствующих субъектов в течение  года. В связи с этим, с целью всестороннего и полного изучения особенностей и сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, временным интервалом исследования рынка предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения определен период за 2011 и 2012 гг.

 

                                                                                                                                                                                                                               III. Продуктовые границы товарного рынка

            Предоставление услуг лабораторной диагностики здоровья населения происходит на возмездной основе. Безвозмездная основа, в том числе с использованием медицинского страхового полиса в товарный рынок не включалась, и в настоящем анализе не изучались. Лабораторная диагностика здоровья населения включает в себя перечень типов анализов, результаты которых позволяют определить ту или иную заболеваемость организма в определённый конкретный момент времени  и в целом дать оценку здоровья конкретного пациента.

 

Образцы, используемые для лабораторных исследовании

Тип анализа

Тип образца

Биохимический анализ

Обычно используются кровь и моча. Реже: фекалии; спинномозговая жидкость (СМЖ) — жидкость, которая окружает головной и спинной мозг; плевральная жидкость — жидкость, которая накапливается в плевральной полости при патологии; асцитическая жидкость — жидкость, которая накапливается в перитонеальной полости при патологии

Гематологический анализ

Кровь, реже костный мозг

Микробиологический анализ

Моча, кровь, фекалии, мокрота Различные выделения — из носа, горла, глаза, уха, влагалища, ран и т. п. Реже: СМЖ; плевральная жидкость; кожные соскобы; ногти; рвотные массы

Гистологический анализ

Только образцы тканей

Цитологический анализ

Клетки из соскобов с поверхности тканей (например, с шейки какого-либо органа) или из аспиратов патологических жидкостей (например, из кисты) Иногда моча или мокрота

Иммунологический анализ

Обычно кровь

 

 

Исходя из вышеизложенного, продуктовые границы  рассматриваемого рынка можно определить как  возмездное оказание услуг по лабораторной диагностике здоровья населения.

При определении продуктовых границ  рынка необходимо выявить товары, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара.

Выявление свойств товара, определяющих выбор приобретателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара при анализе товарного рынка может быть произведено на основе анализа сопоставимых по существенным свойствам товаров, входящих вместе с рассматриваемым товаром в одну классификационную группу одного из общероссийских классификаторов видов экономической деятельности, продукции или услуг.

Объектами классификации в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

В ОКВЭД  по  ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), принятым и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст без отмены действия ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), установлен раздел РАЗДЕЛ N Здравоохранение  и предоставление социальных услуг, 85.14.3 Деятельность медицинских лабораторий.

 

 

IV. Географические границы

 

        За основу локализации географических границ услуги лабораторной диагностики была взята зона ответственности Карачаево-Черкесского УФАС России - административные границы города Черкесска, поскольку в других городах и районах республики отсутствуют негосударственные лаборатории, предоставляющие услуги лабораторной диагностики здоровья населения.

 

 

V. Состав хозяйствующих субъектов

 

Основными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на рынке предоставления услуг по лабораторной диагностике здоровья населения являются:

 

1.     ЗАО «Санаторий-Профилакторий «Солнечный», г. Черкесск, ул. Ленина, 340.

2.     ООО «Диа», г. Черкесск, ул. Октябрьская, 21.

3.     ООО «Инвитро Черкесск», г. Черкесск, ул. Ленина, 144 корпус В.

4.     ООО «Доктор-М», г. Черкесск, ул. У. Алиева, 31.

5.     ООО «НЕОМЕД», г. Черкесск, ул. Ставропольская, 40 а.

6.     Черкесский филиал «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» г. Черкесск,  ул. У.Алиева, 31.

7.     МБУЗ «Черкесская городская поликлиника», г. Черкесск,  ул. Ленина, 144.

8.     МБУЗ «Медико-санитарная часть», г. Черкесск, ул. Гутякулова, 1.

9.     МБУЗ «Черкесская городская больница», г. Черкесск, ул. Орджоникидзе, 22.

10.            МБУЗ «Черкесская детская городская больница», г. Черкесск, ул. Грибоедова, 81.

11.            БУ РГЛПУ «Карачаево-Черкесский онкологический диспансер им. С.П. Бутова», г. Черкесск, пр. Ленина, 144 А.

12.            БУ РГЛПУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», г. Черкесск, пер. Пионерский, 7.

13.            БУ РГУЗ «Станция переливания крови», г. Черкесск, ул. Пушкинская, 67.       

14.            БУ РГУ «Карачаево-Черкесский центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями», г. Черкесск, Ленина, 142Б.

15.            БУ РГЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница», г. Черкесск, пр. Ленина, 142-Б.

16.            БУ РГЛПУ «Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер», г. Черкесск, ул. Комсомольская, 40.

17.            БУ РГЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская, клиническая больница», г. Черкесск, ул. Грибоедова, 1.

18.            ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР», г. Черкесск, пр. Ленина, 136.

 

Развитие рынка лабораторной диагностики здоровья населения с учетом динамики долей хозяйствующих субъектов свидетельствует о росте доли следующих  хозяйствующих субъектов на протяжении двух лет: ООО «Инвитро Черкесск» 40,3% рынка в 2011 г. и 40,6 % в 2012 г.; Черкесский филиал «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» 19,2% рынка в 2011 г. и 22,9 % в 2012 г.; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» 11,4% рынка в 2011 г. и 11,6 % в 2012 г.

 

VII Уровень концентрации товарного рынка

 

На  данном товарном рынке в анализируемый период осуществляли деятельность три хозяйствующих субъекта:

 ООО «Инвитро Черкесск» 40,3% рынка в 2011 г. и 40,6 % в 2012 г.; Черкесский филиал «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» 19,2% рынка в 2011 г. и 22,9 % в 2012 г.; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» 11,4% рынка в 2011 г. и 11,6 % в 2012 г.

Коэффициент рыночной концентрации (CR) на данном рынке в 2011 г. составляет:

 

Уровень концентрации данного товарного рынка высокий.

 

III. Определение барьеров входа на товарный рынок

Административных или каких-либо других барьеров для входа на данный товарный рынок хозяйствующие субъекты г. Черкесска не указали. Очевидным является факт достаточно сложного входа на рынок с точки зрения необходимость определённой квалификации в сфере здравоохранения и высоких затрат приобретение необходимой высокотехнологичной аппаратуры для проведения лабораторных исследований. Однако, как показывает опыт многих лабораторий, осуществляющих деятельность на территории г. Черкесска, данное оборудование не обязательно приобретать, можно направлять типы образцов в лаборатории, находящиеся на территории г. Черкесска, а также др. регионов Российской Федерации.

         IX. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке

Уровень концентрации товарного рынка высокий. Рынок предоставления услуг лабораторной диагностики здоровья населения относится рынку с неразвитой конкуренцией. В современном мире с повышением экологической, психологической, физической и др. нагрузками на здоровье населения потребность в пользовании услугами лабораторной диагностики здоровья населения с каждым годом возрастает.  Свидетельств ограниченной емкости рынка в ходе анализа не установлено.

 

 ВЫВОДЫ:

1.     Признать рынок по предоставлению услуг по лабораторной диагностике здоровья населения в административных границах  г. Черкесска высоконцентрированным, с неразвитой конкуренцией.

2.     Включить ООО «Инвитро Черкесск» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%.

 

 

 

Заместитель руководителя управления                                              К.А. Бабаев

 

Начальник отдела

защиты конкуренции и контроля органов власти                          Д.А. Чагарова