• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ситуация на рынке приема платежей за услуги по вывозу и захоронению ТБО в г.Черкесске

В конце 2011 года и начале этого года в УФАС по КЧР  увеличилось количество обращений жителей Черкесска с жалобами на то, что ООО «Расчетно-кассовый центр» (ООО «РКЦ») требует от них оплаты значительных сумм задолженности за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО), а также штрафов за несвоевременную оплату данной услуги. При этом, по словам обратившихся абонентов, оплата ими производилась регулярно и в полном объеме. 

При рассмотрении обращений УФАС по КЧР установило, что с 1 декабря 2011 года МУП «Спецавтохозяйство» города Черкесска (МУП «САХ») закрыло свои пункты приема платежей за услуги по вывозу и захоронению ТБО и передало свои функции агентам: по сбору (приему) платежей - ООО «РКЦ», а по ведению учета потребителей - ООО «Контролер». Стоит отметить, что оба агента располагаются в одном здании - по ул. Международной, 109. Таким образом, между этими двумя хозсубъектами поделены взаимосвязанные технологические процессы по взиманию платы за услугу, оказанную МУП «САХ». 

В соответствии с агентскими договорами ООО «РКЦ» вправе принимать денежные средства за услуги, формировать платежные документы (квитанции), уведомления и предупреждения о задолженности, формировать и выдавать потребителям квитанции об оплате. ООО «Контролер» наделено правами вести учет лицевых счетов абонентов, производить расчеты за услуги, доставлять платежные документы (квитанции) абонентам, производить полную инвентаризацию лицевых счетов и требовать внесения платы, в том числе, за предыдущий трехлетний период. При этом ООО «Контролер» вправе взыскивать долги и через суд. 

Оплата за вывоз и захоронение ТБО: ООО «Контролер» - РКЦ - ООО «Контролер» - РКЦ 

Вся сумма, начисленная и взысканная с абонентов по результатам инвентаризации лицевых счетов за предыдущие периоды, остается в распоряжении ООО «Контролер». Исходя из этого ООО «Контролер» открывает лицевой счет, на котором учитывает абонента, рассчитывает, сколько абонент должен заплатить и передает эти сведения ООО «РКЦ». ООО «РКЦ» на основании расчета подлежащей оплате суммы формирует платежный документ. Далее ООО «РКЦ» передает сформированный платежный документ ООО «Контролер», которое доставляет его абоненту. Получив платежный документ, абонент оплачивает его в кассе ООО «РКЦ». Почему сформирована такая «цепочка», понять сложно, но можно. 

Что касается инвентаризации лицевых счетов, то здесь ситуация несколько иная. ООО «Контролер» проводит инвентаризацию по лицевым счетам и требует оплаты неоплаченной суммы за предыдущий трехлетний период (в соответствии с ГК РФ это срок исковой давности). Со своей стороны ООО «РКЦ» формирует уведомления и предупреждения о задолженности, передает их ООО «Контролер», которое доставляет эти уведомления и предупреждения абонентам. 

По нашему мнению, именно в этом условии агентского договора с ООО «Контролер» и кроется причина активизации ООО «РКЦ» по взысканию с жителей платы за ТБО. Именно поэтому жители Черкесска почувствовали «железные тиски» ООО «РКЦ», которое стало требовать оплаты за вывоз и захоронение ТБО за предыдущие годы. При этом данное требование не зависит от того, когда образовалась задолженность (истек или нет трехгодичный срок исковой давности), пользовался или нет абонент этой услугой в полном объеме (все ли граждане, отмеченные в лицевом счете, фактически проживали по данному адресу или по каким-либо причинам выбыли временно или постоянно). 

Требования об уплате штрафа незаконны 

Кроме этого абонентам грозят взысканием штрафов, которые исчисляются тысячами рублей. При этом необходимо отметить, что правом взыскивать штраф ни ООО «РКЦ», ни ООО «Контролер» не наделены. Это может быть только элементом запугивания абонентов, тем более, что требование об уплате штрафа документально не оформляется. Всё только на словах, а было это требование или нет – неизвестно. Психологический прием «требуй больше – получишь то, на что имеешь право, и, может быть, еще чуть-чуть» в этом случае оправдывает себя на все сто процентов. Копеечка к копеечке, рубль к рублю, в итоге – десятки или сотни тысяч… Поэтому, если с вас взыскали так называемый «штраф», вы можете смело признавать эти действия незаконными. Обращайтесь в суд, прокуратуру, иные уполномоченные государственные органы. 

Теперь о тех начислениях, которые являются фактически незаконными, но могут быть также предъявлены. МУП «САХ» в декабре 2011 года направлено письмо в ООО «РКЦ», согласно которому МУП «САХ» разрешило корректировку задолженности по вывозу и захоронению ТБО в случаях: 

- предоставления документов, свидетельствующих о смене собственника жилого помещения до 01.12.2011 г.; 
- предоставления документов, подтверждающих отсутствие прописанных лиц; 
- предоставления документов, подтверждающих изменения состава семьи до 01.12.2011 г.  

Иными словами, ООО «РКЦ» предоставлено право в указанных выше случаях снять требование о долге за тот период, когда начисление и учет производило само МУП «САХ». При этом непонятно, почему это письмо направлено в ООО «РКЦ», если функции по начислению (а внесение корректировок напрямую связано с начислениями) переданы ООО «Контролер». Тем не менее, МУП «САХ» указал, что если жилое помещение перешло к вам, а долг образовался в период, когда там проживали иные лица, долг может быть взыскан только с предыдущего собственника, а вы за этот долг не отвечаете. Если это жилое помещение у вас не единственное и в нем никто не зарегистрирован, либо изменился состав зарегистрированных лиц в сторону уменьшения, обязанность оплаты за отсутствующих не возникает. 

Кто отвечает за долги по оплате вывоза и захоронения ТБО? 

И еще один немаловажный момент. Зачастую в жилом помещении зарегистрированы лица, которые постоянно не проживают. Это студенты дневного отделения находящихся в других городах ВУЗов, постоянно работающие в другой местности, длительно болеющие и находящиеся на излечении в лечебном учреждении в другом городе, либо престарелые родители, которые постоянно живут у детей в другом населенном пункте. 

Ситуации могут быть разные, но вывод один: независимо от времени изменения обстоятельств, влияющих на объем начислений за коммунальные услуги (до или после 1 декабря 2011 года), если имеется доказательство того, что гражданин не проживал по адресу регистрации, отсутствует и обязанность оплачивать за вывоз и захоронение ТБО. А необоснованное предъявление оплаты за фактически не оказанную услугу – это не что иное как незаконное требование о передаче финансовых средств, что запрещено в соответствии со статьями 10 и 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Галина Зименко
Специалист-эксперт отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР