• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей Карачаево-Черкесской республики за 2010 год

Обзор рынка сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей проводился на основании Приказа ФАС России от 07.02.2011 № 66 «О плане работ ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы». Временной интервал исследования рынка: 2010 год.

Анализ  проведен в соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом методических  рекомендаций ФАС России, в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции, в том числе при формировании реестра хозяйствующих субъектов, ведение которого предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Географическими границами рынка сжиженного углеводородного газа определены административные границы Карачаево-Черкесской Республики.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке сжиженного углеводородного газа для заправки автомобилей, были включены  автозаправочные станции (АЗС), реализующие рассматриваемый товар на розничном рынке.

По результатам проведенного анализа  установлено, что наиболее крупными продавцами СУГ на территории Карачаево-Черкесской Республики являются ОАО "НК"Роснефть"-Карачаево-Черкесскнефтепродукт", ОАО «СГ-Транс», Хозяйственное общество "Ренепрод" ЗАО "Фотон",  ООО "ТД"Нефтьгазинвест", ООО Лукойл-Югнефтепродукт.

В целом рынок сжиженного углеводородного газа является умеренно концентрированным. Основным барьером на пути входа на рынок оптовой и розничной реализации СУГ в Карачаево-Черкесии, следует признать необходимость значительных капитальных вложений на строительство АГЗС, длительность процедуры отведения земельных участков под строительство АГЗС, особенно в «городской черте», в связи с экологическими ограничениями и протестами жителей, а также лицензирование данного вида деятельности.

ОАО «СГ-Транс» и ООО ТД Нефтьгазинвест приказом УФАС по КЧР от 03.10.2011 г. № 231/09  включены в «Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов».

 

Пресс-служба УФАС по КЧР